Toutes ces vinaigrettes se
conservent plusieurs semaines au réfrigérateur. On les utilise et puis on ajoute
des produits de base au fur et à mesure qu’elles sont consommées
Vinaigrette asiatique
125 ml (1/2 tasse) d’huile
10 ml (2 c. à thé) d’huile de
sésame grillé
2 gousses d’ail écaillées entières
15 ml (1 c. à soupe) de
gingembre frais haché finement
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre
de riz ou vinaigre de vin blanc
Sel et poivre
Vinaigrette de base
125 ml (1/2 tasse) d’huile
d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde
de Dijon
2 gousses d’ail écaillées entières
60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre
au choix (balsamique, vin blanc, vin rouge, cidre )
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
(ou une autre herbe)
Sel et poivre
Vinaigrette au citron
60 ml (4 c.à soupe) huile
d'olive
60 ml (4 c.à soupe) jus de
citron (le jus d’un citron en entier)
1/2 c.à thé (2 ml) miel, sucre, stévia (optionnel)
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1 pincée poivre
Coriandre et/ou persil frais hachés
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1 pincée poivre
Coriandre et/ou persil frais hachés
Vinaigrette Probiotique
250 ml (1 tasse) d'huile d'olive
175 ml (2/3 tasse) vinaigre au choix (vinaigre de cidre
non pasteurisé, vinaigre de vin, vinaigre balsamique)
2 gousses d'ail écaillées entières
2 c. à soupe de moutarde en poudre ou moutarde de Dijon
2 c. à soupe de Miso en pâte (les Aliments Massawippi et
la cie Amaro en font de bons)
sel et poivre au goût
Pour en savoir plus sur le miso, voir mon blog en date du 2 fev 2012:
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