vendredi 6 juillet 2012

Vinaigrettes

Toutes ces vinaigrettes se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur. On les utilise et puis on ajoute des produits de base au fur et à mesure qu’elles sont consommées

Vinaigrette asiatique
125 ml (1/2 tasse) d’huile
10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
2 gousses d’ail écaillées entières
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz ou vinaigre de vin blanc
Sel et poivre

Vinaigrette de base 
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
2 gousses d’ail écaillées entières
60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre au choix (balsamique, vin blanc, vin rouge, cidre )
5 ml (1 c. à thé) de thym séché (ou une autre herbe)
Sel et poivre

Vinaigrette au citron
60 ml (4 c.à soupe) huile d'olive
60 ml (4 c.à soupe) jus de citron (le jus d’un citron en entier)
1/2 c.à thé (2 ml) miel, sucre, stévia  (optionnel)
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1 pincée poivre
Coriandre et/ou persil frais hachés

Vinaigrette Probiotique
250 ml (1 tasse) d'huile d'olive
175 ml (2/3 tasse) vinaigre au choix (vinaigre de cidre non pasteurisé, vinaigre de vin, vinaigre balsamique)
2 gousses d'ail écaillées entières
2 c. à soupe de moutarde en poudre ou moutarde de Dijon
2 c. à soupe de Miso en pâte (les Aliments Massawippi et la cie Amaro en font de bons)
sel et poivre au goût

Pour en savoir plus sur le miso, voir mon blog en date du 2 fev 2012:

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