samedi 7 juillet 2012

Mijoté - Aubergines-tomates-pois chiches

Une belle recette de mes amis de chez Amir sur st-Zotique.

2 oignons moyens coupés en cubes de 1cm
2 grosses gousses d'ail hachées grossièrement
1 grosse aubergine, sans la pelure, coupée en gros morceaux d'un pouce.
1 tasse d'eau
1/2 cube de bouillon (bœuf de préférence, mais poulet ou légumes cela va aussi)
4 tomates entières en pot ou fraîches
1/2 t de pâte de tomates
1 t de pois chiche 
2 c. à soupe d'origan
1 c. à soupe de cumin
2 feuilles de laurier
1/2 c. à thé d'harissa ou piment fort (au goût)
Au moment de servir : sel et poivres, huile d'olive et feuilles de persil ou feuille de coriandre.

Chauffer un chaudron à fond épais à feu moyen pour 10 minutes.
Lorsqu'il est chaud, ajouter les oignons, l'ail et les aubergines. Couvrir. Laisser cuire quelques minutes tout en brassant de temps en temps.
Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter l'eau et le bouillon. Cuire une autre dizaine de minutes.
Ajouter le reste des ingrédients.
Baisser le feu à doux et laisser mijoter 1 heure.
Si vous mettez les tomates entières fraîches, retirer la pelure lorsque celle-ci se détache. 
Au moment de servir, rectifier assaisonnement, verser un filet d'huile et une poignée de feuilles de persil ou coriandre.

Ce plat se mange froid et chaud et est meilleur réchauffé le lendemain.
On peut remplacer les pois chiches par des boulettes de viande ou poisson.
Saviez-vous que l'aubergine est le légume le plus consommer sur la terre?

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