dimanche 25 novembre 2012

Option sans gluten - Farine de Manioc / Cassava

La farine de manioc ou cassava est sans gluten.
Le manioc vient des régions autour de l'Amazonie.
On l'utilise beaucoup en Amérique centrale, du sud et aussi dans l'Afrique subsaharienne.
Toute la plante se mange, les racine, les feuilles et les fleurs.
Farine de manioc fermentée
Racines de manioc






On en tire le tapioca, de la purée, de la farine, des gros morceaux frits, etc.
Les plats les plus connus ici au Qc sont le foufou et la feijoada.

Dans les pays chauds et humides, les amidons venant des tubercules se conservent mieux que ceux des grains et céréales, qui eux fermentent et pourrissent.

La farine est fermentée, car il y a des composés de cyanure qui sont toxiques pour nos reins.
Et grâce aux bactéries, le cyanure est transformé et cela n'est plus toxique.

La marque québécoise Kwanga Excellence (image du haut) importe le manioc à Mtl et puis le transforme ici. Cela assure que la farine obtene est fine et sans grains de sables ou autre ingrédients. 
Le sac de 2 kg se détaille autour de 5$. 
J'en ai trouvé dans une petite épicerie africaine-caraïbienne 
6674 Papineau, au coin de st-zotique.  
On en trouve dans les épiceries africaines, haïtienne, brésilienne et parfois latino.  
  • Plateau mont Royal (Supermarché Métro 2275 Avenue du Mont-Royal Est Montréal, QC H2H 1K7 (514) 522-5146 angle Mont-Royal et Fullum).
  • Ahunsic; Le magasin Tropic Leo, 400 Fleury Ouest Montréal QC H3L 1V7 (514) 223-3225.
  • À Granby, l'épicerie sans gluten / sans lactose (529 rue Dufferin QC J2G 9G3 (450) 991 2200).
  • Saint Lin ; Au  Provigo à  Chez Manon Bélanger. 1095 St Isidore Saint-Lin-Laurentides, QC  J5M 2V5 . (450) 439-5986
  • Dorval ; Chez Louise sans gluten , 475 Dumont, #109 Dorval, Québec H9S 5W2, 514-631-3434


  • Villeray/rosemont Marché De France Fruits & Légumes , 1659, rue Bélanger, Montreal, QC, H2G 1B1, 514-728-4024
  • Gatineau ; Marche Afrique Mont Bleu, 4, rue Georges-Bilodeau, Gatineau, QC J8Z 1V2, 819-205-066
  • Abitibi : Kwanga Excellence Abitibi, 784 Larivière,apt.4,Rouyn-Noranda,Q, J9X 4K4, 819-277 2232
Dixit le site des aliments Kwanga : la farine panifiable qui sert pour les bouillies, les galettes, les potages, ainsi que les ragoûts. C’est une farine sans gluten, très blanche, avec une faible teneur en graisse, et une granulométrie proche de celle du blé. Parfaitement homogène, elle a une abondante teneur en eau et est substituable à la farine de blé pour plusieurs utilisations, notamment dans la boulangerie, la pâtisserie et la biscuiterie.

http://www.kwangaexcellence.com/public/products.php

Si vous avez une épicerie Africaine ou latino ou Asiatique, il s'y vend assurement de la farine de manioc. Cependant, des 3 sortes de farine de manioc, autre que celle de Kwanga, que j'ai essayé, je rencontre des grains plus dure. Cela n'est pas un problème pour les gateaux, mais pour les sauces ou les crêpes, j'apprécie une moulure fine.

Dans les recettes, je remplace dans un ratio de 1:1 la farine de blé par la farine de manioc.

J'ai fait des crêpes avec des oeufs, eau et farine.
Pour 3 crêpes :
1 oeuf
1/4 t d'eau ou autre liquide
1/3 t farine de manioc
Battre et cuire dans une poêle chaude et graissée.
Un bout de crêpe oeuf brouillé et bette à carde



Délicieuses!
Pcq à un moment une fille se tanne des crêpes de sarrasin et puis la farine de riz cela colle ds les poêles (trop nul)










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