mardi 6 novembre 2012

Choucroute simple

Choucroute simple
Peu d'études quantifient les nutriments des légumes fermentés.
Celle-ci cependant, Arch Latinoam Nutr. 1983 Mar;33(1):45-56 regarde la quantité de vitamine C avant et après la fermentation du chou. Pour 100g (5-6 grosses c. à soupes) on passe de 12.0 à 112.5 mg/100g.
Trop cool!
Et quand on mange de la vitamine C avec notre repas, on diminue les chances de cancer de l’intestin via les nitrosamines, on absorbe plus de fer, car ce minéral a besoin d'un acide catalyseur pour être absorbé plus vite et bien d'autres choses.



Sur une autre ligne de pensée, pour qu'un aliment soit considéré probiotique (pro-vie) il doit être capable de passer le ph de 2 de l'estomac, survivre au ph basique de la bile dans l'intestin grêle, coloniser les intestins, être capable de produire des antibiotiques pour tuer les autres bactéries et moduler les réponses immunitaires.
C'est ce que réussit à faire la choucroute. Yu Z et al, World J Microbiol Biotechnol. 2012

Juste un petit rappel sur la modulation du système immunitaire :
Prenons un individu avec une bonne et forte flore bactérienne.
Il lui arrive un choc nerveux ( le cerveau viscéral au niveau des intestins est plus puissant que celui dans notre crâne et ils sont reliés par la moelle épinière dans la colonne vertébrale)
qui peut être physique (accident, grippe, virus) ou mental (stress chronique, décès d'un être cher, perte d'emploi, etc.)
Le système immunitaire se met en branle. Il forme et déploie tout plein de soldats (Natural Killer, Immuno globulines, macrophages, neutrophiles, etc.).
La forte flore bactérienne va après un bout de temps envoyer le message : Cooool Papa, cool. (Entendre Bob Marley ici).
Et le système immunitaire va produire aussi des soldats casque bleu qui vont calmer la première réponse immunitaire.
Donc, l'inflammation (chaleur, douleur, fièvre, toux, rétention d'eau, etc.) va durée moins longtemps et la réponse ne sera pas disproportionnée par rapport à la cause.
Il est cru que ceci diminue les chances de maladies auto-immunes, car le système ne continue pas son ravage et ne mange pas ses propres chairs. Comme cela est le cas pour le diabète de type 1, l’hypothyroïdie, colon irritable. etc. Am J Clin Nutr February 2001 vol. 73 no. 2 380s-385s

Enfin, la flore microbienne fermente les aliments qu'on lui donne et nourris à 60% la muqueuse de l'intestin.
Muqueuse forte = pas de microorganismes qui traversent dans le sang.

Et enfin, pour ceux que cela préoccupe, il y a des centaines de recherches sur les probiotiques et l’abaissement du cholestérol Clin Exp Immunol. 1999 May; 116(2): 283–290.
Yé.

J’aime la choucroute maison, car elle est plus douce au goût que celle des épiceries d'Europe de l'Est.
Elle est très polyvalente (soupe, ragoût, accompagnement de la viande, poisson, légumineuses, salade, marinade, etc.)
Et pour les gens dont le chou fait péter; ceci pourrait être simplement un signe que vous devriez vous coloniser des microorganismes qui constituent le chou.



Ingrédients
  • Chou vert ou rouge, rond, plat, frisé, etc.
  • Gros sel





Couper le chou en languette de 1/2 cm ou à votre convenance.
Un chou moyen coupé donne 3-4 tasses.

Pour le sel, vous avez le choix. Ce peut être du sel à marinade, gris de Camargue, de Guérande, rose de l'Himalaya, ce que vous avez. Ne prenez pas du sel de table est fin, car la choucroute sera trop salée.
Je ne mets pas d'épices ou d'herbe, car je préfère une choucroute douce qui est polyvalente dans toutes mes recettes (soupe, ragoût, accompagnement, salade, marinade, etc.)
Cependant, souvent ce sont les grains de coriandre entiers, grains de poivre entiers ou baies de Geneviève qui sont utilisés.


Pour chaque 1 tasse de chou coupé, enrober avec 1 petite c. à thé de gros sel.
Dans un contenant de verre, laisser dégorger quelques heures.
Conserver l'eau.
Dans chaque pot, déposer les épices que vous avez choisies.
Bien tassé le chou dans chaque pot, conserver l'eau qui va sortir du chou.

Lorsque vous êtes à 1 pouce du bord, mettre un couvercle à l'envers pour garder le chou immergé.
Important, car le chou fermente dans un environnement sans air.
Ajouter l'eau du dégorgement.
Couvrir.
Chaque 2 jours ouvrir les couvercles pour libérer le gaz carbonique.


J'aime le chou après une fermentation de 5 à 7 jours.
Goûter au fur et à mesure et mettre au frigo pour arrêter la fermentation lorsque la texture et le goût vous plaisent.

Gardez dans le gros ou ou transférez dans des plus petits et conserver au réfrigérateur pour 1 grosse année.


STÉRILISATION DES POTS ET COUVERCLES


Laver chaque pot à l'eau chaude et au savon.
Coucher les pots ds un four à 200 F pour 15 minutes. Pendant ce temps, ds une casserole, mettre les couvercles (rond et bague) couverts d'eau et porter à ébullition et bouillir 15 minutes.

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